A moqueca de peixe é um prato típico da cozinha brasileira. O cozido é um das referencias gastronômicas de alguns estados do nordeste brasileiro utilizando entre outros ingredientes o PEIXE como elemento principal.
Das várias moquecas de peixe feitas pelo Brasil uma se destaca pelo seu posicionamento: A Moqueca capixaba, preparada com, com peixe, tomate bem maduro, a cebola branca e alho bem cortados e o coentro picado e tingida com urucun para dar com peculiar a iguaria. O prato ganhou tamanha notoriedade que atualmente se faz valer pelo jargão “Moqueca, só capixaba; o resto é peixada” criada pelo jornalista José Carlos Monjardim Cavalcanti (Cacau Monjardim).
Outro detalhe que não pode faltar na legitima moqueca Capixaba é o seu preparo na panela de barro, feita pelas paneleiras de Goiabeiras, senhoras que moldam, queimam e tingem as panelas com cascas tiradas do manguezal. Assim, está garantido o sabor inigualável na preparação do prato., na ternura e sabor" (PEIXOTO, 1931).
Uma outra moqueca típica que não deve nada aos capixabas é a baiana que se diferencia da capixaba por ser mais encorpada acrescentado aos seus ingredientes o leite de coco e o azeite de dendê
O PEIXE IDEAL PARA UMA BOA MOQUECA DE PEIXE
Falar de moqueca sem destacar o ingrediente principal é deixar o tema incompleto. O peixe sem dúvida é o ingrediente principal da moqueca, que também pode ser preparada com outros ingredientes. Mas o peixe é o número um dos ingredientes e é sobre ele que vamos falar a gora.
QUAL PEIXE UTILIZAR PARA O PREPARA DE UMA EXCELENTE MOQUECA?
Aqui no Chef Brasil a regra é que o peixe seja bem fresco, o resto fica por conta da safra e do tipo de moqueca que pretende-se preparar, respeitando a tradição da culinária nordestina e brasileira.
Sugerimos para o preparo de uma boa moqueca de peixe: • Badejo; • Dourado; • Cação; • Corvina; • Garoupa; • Meca.
MAS AFINAL ONDE COMER UMA AUTÊNTICA MOQUECA DE PEIXE EM BARRA VELHA?
Se você está nesse momento fazendo-se essa pergunta, a pista deixada acima, remeterá ao Chef Brasil. A casa é especializada em peixes e frutos do mar e a moqueca de peixe leva o nome da cidade: MOQUECA BARRA VELHA é uma das principais atrações do Bufê sendo um dos pratos mais apreciados e consumidos pelos clientes.
留言